Тексты песен
Основу стихотворного содержания предлагаемых песен составляют стихи Н.Гумилева, О.Мандельштама и А.Ахматовой, написанные до 1917 г., отражающие литературное направление – «акмеизм». В 1913 году в журнале "Аполлон" Н. Гумилев печатает статью "Наследники символизма и акмеизма", ставшую наряду со статьей поэта С. Городецкого манифестом акмеистов. Название школы ее создатели образовали от греческого слова "акме" - вершина, что должно было означать полную цветущей силы жизнь во всех ее реальных земных проявлениях. Акмеизм требовал точности в отборе слов и соответствия их реальным понятиям и вещам, вместе с тем проповедуя полное отстранение от каких-либо оценок реальной действительности. Таким образом, в начале XX века акмеизму приписывался переворот в литературных вкусах, и он провозглашался явлением не только литературным, но и общественным, возродившим в русской поэзии нравственную чистоту. К сожалению, трагические события, произошедшие в дальнейшем в нашей стране и безвременная смерть многих поэтов Серебряного Века оборвали нить и нарушили связь времен, однако осталось литературное наследие, которое сейчас вызывает большой интерес и восхищает изящностью слога, чистотой и красотой образов. Автор берет на себя смелость экспериментировать и заранее приносит извинение поклонникам творчества этих поэтов, так как осмеливается изменять оригинальные тексты, уходя от традиционных форм переложения стихов на музыку, а иногда используя отдельные фразы или словосочетания. Возможно, только так удается выразить то главное, что волнует, и что хочется донести до других.
Написанные за 30 - летний период песни составляют два сборника: «Нежнее нежного» и «Радикальное средство».
Сборник «Нежнее нежного»
1. Нежнее нежного (О.Мандельштам) 2. Мальчик Глеб (С.Черный) 3. Фиолетовый гобелен (вариации к О.Мандельштаму) 4. Бал (Н.Гумилев) 5. Жираф (Н.Гумилев) 6. Кинематограф (О.Мандельштам) 7. В тот момент (В. Ратчик) 8. Мечты (Н.Гумилев) 9. Песенка Шарманщика (Б. Ахмадулина) 10. Луна (по мотивам О Мандельштама)
Сборник «Радикальное средство»
1. Город (вариации к Н. Гумилеву) 2. Цветы (Н. Гумилев) 3. Прогулка (В. Ратчик) 4. Тело (О. Мандельштам) 5. Радикальное средство (В.Ратчик, З.Шишова) 6. Носорог (вариации к Н.Гумилеву) 7. Улыбка (вариации к А. Ахматовой) 8. Облако тумана (по мотивам стихов О. Мандельштама) 9. Я вернусь (В. Ратчик) 10. Дракон (Н.Гумилев) 11. Какаду (вариации к О.Мандельштаму)
Использование материалов сайта допускается только с обязательным указанием ссылки на источник. Все права защищены.
Вадим Ратчик © 2008
|